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martes, 3 de noviembre de 2015

NOTICIAS Qali Warma

QALI WARMA CAPACITA EN JUNIN A POTENCIALES PROVEEDORES DEL SERVICIO ALIMENTARIO
 La Unidad Territorial de Junín del Programa Qali Warma, brindará mañana información a los potenciales proveedores sobre los requisitos para participar en el proceso de compra, que se ha convocado a fin de atender con el servicio alimentario aquellas zonas pendientes de cobertura. La reunión informativa que se realizará a las 4:00 pm., en el auditorio del Hotel Los Balcones, contará con la participación de especialistas del Programa quienes detallarán sobre las normativas y procedimientos que se incluyen en la nueva convocatoria para fortalecer la prestación del servicio y garantizar la calidad de los productos y raciones que se entregarán a los escolares. Qali Warma invita a los empresarios de la región Junín a participar como postores para seguir ofertando productos variados y de calidad para los niños y niñas usuarios del Programa. 
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 ESCOLARES DE SATIPO RECIBIRÁN ALIMENTOS DE QALI WARMA 
Comité de Compras Junín 3 adjudicó a proveedor La Unidad Territorial Junín del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, a través del Comité de Compras de Junín 3, llevó a cabo el proceso de compra correspondiente a la provincia de Satipo, donde se adjudicó el 100% de ítems para los distritos de Coviriali, Rio Tambo, Pampa Hermosa, Llayla, Mazamari y Pangoa. Luis Contreras Bonilla, Jefe de la Unidad Territorial Junín, explicó que en la última convocatoria se declaró desierto este proceso debido a que los postores no cumplieron con los requisitos que exige el Programa, pero que en el reciente proceso de adquisición de alimentos, llevado a cabo de forma pública y transparente, el Comité de Compra adjudicó a un proveedor luego de evaluar rigurosamente sus propuestas técnica y económica. Agregó que en los próximos días se estará realizando la entrega de los alimentos, después del proceso de control correspondiente, que garanticen un alto estándar de calidad en los alimentos y que éstos sean inocuos, para que contribuyan a un mejor rendimiento escolar y aporten favorablemente en sus necesidades nutricionales.

 Más de 91 mil niños reciben en su dieta el “grano de oro” AGRICULTORES DEL CALLEJÓN DE HUAYLAS ABASTECEN DE QUINUA A PROVEEDORES DE QALI WARMA EN ANCASH

 La quinua por su alto valor nutritivo está incluida, por segundo año consecutivo, en la dieta de los escolares atendidos por Qali Warma y son los agricultores del Callejón de Huaylas, en la región Ancash, los principales abastecedores del “grano de oro” a los proveedores de esta zona del país en beneficio de 91, 497 niños y niñas de 2, 315 instituciones educativas. De acuerdo al recetario establecido por Qali Warma, los niños de los niveles de inicial y primaria consumen el bebible de quinua con leche que es elaborado por los padres de familia de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), cuando se trata de colegios que reciben productos, y similar cuando se trata de las raciones entregadas por los proveedores. Son los agricultores del distrito de Yungar, provincia de Carhuaz, los principales abastecedores de quinua para el servicio alimentario que se brinda a los niños de los planteles públicos ubicados en 14 provincias de esta región. “La demanda que ha generado Qali Warma beneficia a los agricultores locales. La economía de las familias tiene nuevas oportunidades”, señala Esteban Vera Arana, pequeño empresario y agricultor de la zona. Agrega que en el cultivo de la quinua, más la planta agroindustrial que tiene en operatividad, trabajan diariamente entre 10 y 15 personas, más mujeres que hombres, en forma permanente desde el cultivo y la cosecha. “Esta es una producción que va directamente a los proveedores de Qali Warma para las escuelas. Es un cultivo enteramente orgánico, no hemos utilizado ni un solo gramo de pesticida”, indica Vera. Su experiencia en el cultivo de quinua y su alto rendimiento no se queda en él, sino que la traslada a otros agricultores de la zona, unos 80, que ya están sembrando quinua en el distrito de Yungar y algunos caseríos de las provincias de Huaraz y de Yungay. “Vender al Programa Qali Warma es un mercado seguro, proyectado para todo este año y eso nos permite programar mejor el cultivo y organizarnos con todos los agricultores”, finaliza. 
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En colegios de Junín DIRECTORA EJECUTIVA DE QALI WARMA SUPERVISÓ SERVICIO ALIMENTARIO EN COLEGIOS DE JAUJA
 La directora Ejecutiva del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del MIDIS, María Jhong Guerrero, realizó una visita inopinada a instituciones educativas de la provincia de Jauja, en Junín, en las que comprobó la calidad del servicio alimentario que reciben los escolares de los niveles de inicial y primaria de esta zona del país. Jhong Guerrero supervisó la entrega de los alimentos en las Instituciones Educativas Divino Niño Jesús y el Inicial N° 403, ubicadas en los distritos de El Mantaro y Molinos, respectivamente. Además verificó las condiciones en las que viene operando el establecimiento del proveedor que entrega raciones preparadas a los colegios de estas localidades. En el Inicial N° 103, la Directora Ejecutiva de Qali Warma presenció la elaboración del almuerzo escolar a cargo de las madres de familia del Comité de Alimentación Escolar (CAE). El menú que correspondía para el día de hoy consistió en lentejas con arroz acompañado con trozos de pescado, alimento de alto valor proteico que gusta mucho a los menores de dicho plantel. En su recorrido, la funcionaria dialogó con los directores de los colegios quienes destacaron la calidad de los alimentos que entrega Qali Warma y la gran aceptabilidad por parte de los niños. “Antes nuestros niños se quedaban dormidos en clases, hoy con los alimentos que reciben de Qali Warma tienen mucha energía, prestan mayor atención en clase y ya el cambio se está notando”, señaló la directora del colegio Maribel Samaniego Leiva. Jhong Guerreo agradeció el esfuerzo y compromiso de la comunidad educativa y de los padres de familia que conforman los CAE porque con su colaboración contribuyen a que se brinde una atención de calidad a los 138,104 niños de la región Junín. 


QALI WARMA PUBLICÓ MANUAL DE COMPRAS
PARA ADQUISICIÓN DE ALIMENTOS

Con el fin de asegurar que desde el primer día de clases más de 60 mil colegios públicos del país cuenten con el servicio alimentario, el Programa Qali Warma del MIDIS publicó el Manual de Compras del Modelo de Cogestión para la Atención del Servicio Alimentario Escolar en el 2016.

En el Manual se establecen los requisitos que deberán cumplir las empresas postoras, así como los estándares de calidad e inocuidad de los alimentos que se entregarán en sus modalidades de atención (raciones y productos) a las instituciones educativas públicas de inicial y primaria, y de secundaria de las comunidades nativas de la Amazonía peruana.

Incluye también los procesos que realizarán los 116 Comités de Compra, que estarán a cargo de la selección de proveedores.
Qali Warma invita a las empresas del rubro de alimentos, operadores logísticos y otros a conocer el Manual de Compras y el modelo de las bases que establecen los requisitos para brindar el servicio alimentario.

En el portal web www.qaliwarma.gob.pe los interesados podrán descargar los documentos de lo que será el proceso de selección a convocarse a nivel nacional y sobre las charlas informativas que se iniciarán este sábado.



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